Как образование и занятость влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы

Специалисты из Бристольского и Кембриджского университетов, а также Института социальных исследований UCL решили выяснить, как на здоровье сердечно-сосудистой системы влияют такие факторы, как образование и занятость в молодости. Статья по теме была опубликована в издании Journal of Epidemiology and Community Health.

Принято считать, что люди с плохим образованием и работающие на низкооплачиваемой работе отличаются худшим здоровьем, и это негативно отражается на их продолжительности жизни. Теперь ученые захотели выяснить, как образование и занятость в молодости определяют здоровье сердца и сосудов в более зрелом возрасте.

Для этого авторы исследования произвели анализ социально-экономических и медицинских параметров двенадцати тысяч жителей Великобритании, родившихся в 1970 году. Исследователи обращали особое внимание на социально-экономические факторы в возрасте 16-24 лет.

Предсказуемо выяснилось, что люди, которые в возрасте 16-24 лет получали образование, чтобы затем занять высокооплачиваемую должность, могли похвастаться лучшим здоровьем сердечно-сосудистой системы в 46 лет. Соответственно, люди, которые в молодости не учились, а занимались низкооплачиваемой работой, демонстрируют худшее здоровье сердца и сосудов в зрелом возрасте.

Мне нравится
24