Сколько энергии люди тратят на протяжении всей жизни

Шотландские ученые оценили скорость метаболизма у людей от 0 до 95 лет.

Ученые из Абердинского университета в Шотландии выяснили, сколько энергии люди тратят на протяжении всей жизни. Результаты показали, что расход энергии зависит от возраста, но не так, как принято было считать, сообщает Science.

В исследовании приняли участие 600 человек в возрасте от восьми дней до 95 лет. Ученые давали им особую воду, содержавшую тяжелые формы (изотопы) водорода и кислорода. Затем они следили, как изотопы выводятся из организма. Тяжелый кислород вымывается быстрее, чем водород. Эта разница связана со скоростью образования углекислого газа и, следовательно, дает оценку затрат энергии.

Исследование показало, что затраты на поддержание основных функций, таких как дыхание и кровообращение, растут вместе с размером тела. Самый высокий уровень метаболизма оказался не у подростков, как считалось раньше, а у младенцев. В возрасте одного месяца они тратят примерно столько же энергии, сколько и взрослые (с учетом размеров тела), но к семи месяцам – уже на 50% больше.

После года общие ежедневные энергозатраты начинают постепенно снижаться – в среднем на 2,8% в год, пока к двадцати годам не достигают стабильного показателя. С 20 до 60 лет энергозатраты человека находятся на «плато», то есть не меняются даже в такие периоды, как беременность и роды. После этого показатели начинают падать примерно на 0,7% в год.

Мне нравится
20