Опровергнут миф о незрячих людях

Незрячие люди с меньшей вероятностью, чем зрячие, будут соотносить желтый цвет с бананами, и красный — со знаком "Стоп". При этом, слепые предлагают обычные выводы и объяснения о цветах реальных и выдуманных предметов. Статья с такими выводами появилась в издании ProceedingsoftheNationalAcademyofScience.

Американские ученые, представляющие Йельский университет и Университет Джонса Хопкинса в Балтиморе, решили опровергнуть миф о слепых, согласно которому, родившиеся незрячими люди не могут постигнуть цвета в полной мере. Для этого нейробиологи и психологи провели экспериментальное исследование.

В ходе эксперимента ученые спрашивали у незрячих и зрячих о цвете разных предметов (фрукты, деньги, стоп-знак, драгоценные камни, и так далее), а также интересовались, почему те или иные объекты имеют именно такой цвет. Кроме того, ученые спрашивали участников опыта, могут ли два подобных предмета быть одинакового цвета.

Незрячие подопытные не всегда соглашались со зрячими в фактах, и, например, сомневались в том, что огурец является зеленым. Однако рассуждения незрячих о том, почему огурцы зеленые, и могут ли два огурца быть одного цвета, совпадали с рассуждениями зрячих людей. Это значит, что слепые могут постигнуть концепцию цвета ничуть не в меньшей степени, чем люди с нормальным зрением.

Мне нравится
33