Почему животные бегают быстрее человека

Соревноваться в скорости бега с обычной кошкой не под силу даже олимпийским чемпионам, не говоря уже об обычных людях. Почему люди уступают в скорости четвероногим животным? Наука, как пишет издание Wired, смогла четко ответить на этот вопрос.

Исследователи из Германии, группу которых возглавил профессор Майкл Гюнтер, говорят, что даже самый быстрый человек в мире не сможет обогнать не то что гепарда или антилопу, но и обычную кошку. Ученые изучили более четырех десятков физиологических параметров, которые влияют на скорость бега, и выяснили, что скорость животного ограничивается воздушным сопротивлением и инерцией.

"Преодолевать инерцию сложнее с ростом массы тела, поэтому животные, которые весят больше пятидесяти килограммов, уступают в скорости бега менее тяжелым существам. Скорость бега, при этом, коррелирует с длиной ног — от этого параметра зависит ускорение. Если бы кошка весила 100 килограммов, то она смогла бы развивать скорость до 75 км/ч, тогда как 100-килограммовый человек не может преодолеть предел в 40 км/ч", — сказал Гюнтер, добавив, что скорость бега человека ограничивается силой тяжести, а также вертикальным строением нашего тела и менее гибким, чем у животных, позвоночником. "Бег наглядно показывает, что у прямохождения, несмотря на все его плюсы, есть и серьезные минусы, которые не позволяют нам соревноваться в скорости с животными", — добавил ученый.

Мне нравится
29