Причина быстрого таяния «ледника Судного дня» в Антарктиде

Ученые назвали неожиданную причину быстрого таяния ледника Туэйтса в Антарктиде. Его также называют «ледником Судного дня», поскольку его разрушение грозит повысить уровень моря на всей планете. В данный момент ледник сбрасывает в море около 80 млрд тонн льда в год, сообщает NatureCommunicationsEarth&Environment.

Ни один ледник в мире не меняется так быстро, как Туэйтс. Раньше ученые связывали это с тем, что он во многих местах опирается на морское дно и контактирует с теплыми водами. Но, как показало исследование, есть ранее неучтенный и очень важный фактор.

Ученые составили карту геотермального теплового потока в Западной Антарктиде. Оказалось, что ледники лежит в тектонической впадине, где земная кора значительно тоньше, чем, например, в соседней Восточной Антарктиде.

В отличие от Восточной Антарктиды, Западная – геологически молодой регион. Он состоит из нескольких небольших и по большей части относительно тонких блоков земной коры, которые разделены между собой так называемой системой траншей. Во многих районах толщина земной коры не превышает 17-25 км (для сравнения, в Восточной Антарктиде – 40 км), и большая часть массива суши находится на один-два километра ниже уровня моря.

Ученые давно предполагали, что в этом регионе из недр Земли поднимается больше тепла, чем в соседних областях. Новое исследование подтвердило эту догадки.

«Наши измерения показывают, что там, где толщина земной коры составляет всего 17-25 километров, под ледником Туэйтса может возникать геотермальный тепловой поток мощностью до 150 милливатт на квадратный метр», – говорится в исследовании.

Также же показатели отмечались в африканской Рифтовой долине. Ученые пока не могут сказать, с какой скоростью тепло нагревает нижнюю часть ледника. Но очевидно, что геотермальные потока оказывали влияние на скольжение ледяной массы на протяжении миллионов лет. Эксперты не исключили, что тепловой поток может стать решающим фактором, влияющим на разрушение «ледника Судного дня».

Мне нравится
32

Смотрите также