Предел стрессоустойчивости и адаптивности человека

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в составе международной исследовательской группы создали универсальный математический алгоритм, способный предсказать развитие кризиса в человеческом организме и других комплексных адаптивных системах. Статья по теме была опубликована в издании Physics of Life Reviews.

Ученые СФУ подчеркнули, что понимание принципов работы механизмов адаптации носит очень важный характер для целого ряда исследовательских и практических сфер. В частности, такие проекты способствуют развитию медицины и систем государственного управления.

Как отметила Елена Смирнова, соавтор статьи, доктор физико-математических наук, профессор кафедры экономики и управления бизнес-процессами СФУ, главное преимущество нового математического метода — возможность точно посчитать вероятность того, что система приближается к кризису, и принять меры, чтобы смягчить его последствия. Ученые из РФ и Великобритании, группу которых возглавил Александр Горбань, создали универсальный метод корреляционной адаптометрии, полезный для понимания в том числе и механизмов биологической адаптации.

"Метод показывает, что различия между организмами становятся более выраженными при повышении адаптационной нагрузки. Одновременно с этим наблюдается повышение однотипности связей между ключевыми характеристиками организмов", — говорят авторы работы.

Мне нравится
18