В вечной мерзлоте существует незамерзающая вода

Российские ученые обнаружили в слоях вечной мерзлоты запасы незамерзающей воды. Исследования проводились на территории архипелага Северная Земля в Северном Ледовитом океане. 

Ученые пробурили ледяные бугры, которые также называют блистерами, и увидели фонтаны жидкости. Это оказалась не обычная вода, а скорее рассол, насыщенный газами.

Образцы жидкости отправили в лабораторию для анализа. Эксперты отметили, что она не замерзла даже в условиях экстремального холода. Средняя годовая температура на архипелаге составляет -14 градусов, а слои вечной мерзлоты протираются на сотни метров.

Ученые предположили, что в блистеры могла попасть морская вода, но исследование это не подтвердило. Они пробурили десятиметровую скважину у основания одного из ледяных бугров, но не увидели признаков засоления пород.

Вода встречалась в блистерах, расположенных как возле рек, так и на значительном удалении от них. Ученые отметили, что необычные свойства жидкости могут быть связаны с изменением ее химического состава в подземной среде.

Участники исследования также предположили, что подобные резервуары жидкой воды, способные выдерживать экстремальные условия, могут существовать и на других планетах, например, на Марсе. В них могут обитать микроорганизмы, адаптированные к холоду и высокому содержанию соли.

Мне нравится
30