Климат изменили вулканы Гренландии 60 миллионов лет назад

Датские ученые провели исследование области на северо-востоке заснеженного острова. Научные сотрудники геологической службы анализировали окаменелости, отложения пород и многое другое. Также они смогли визуализировать особенности ландшафта. Их интересовали процессы, происходящие на Земле в начале кайнозоя. Как сообщает Communications Earth & Environment, в это время о высокой активностью извергались вулканы.

Подобные катаклизмы привели к тому, что изменили ближайшие районы извержения (крайнего севера Гренландии) в тропики. В исследовании также говорится, что вулканизм перекрыл морской проход между Атлантикой и Арктикой. Это повлияло на образ смешивания океанов.

Ученые выяснили, что в это время Северный Ледовитый океан был отрезан от Атлантического из-за резкого увеличения расстояния над уровнем моря.
Все эти процессы кардинально повлияли на климат: изменилась кислотность океанов, сузились каналы, некоторые крупные реки и озера превратились в болота. По словам ученых, вулканизм раннего кайнозоя способствовал миграции животных.

Датские ученые отметили схожесть происходящего около шестидесяти миллионов лет назад потепления с нынешней тенденцией. Это поможет предсказать реакцию современных экосистем на изменение климата.

Мне нравится
17