На Амазонке нашли новый вид «драконов»

Ученые открыли новый вид драконоподобных ящериц в районе реки Уальяга в Центральном Перу. Статью о ранее неизученном виде ученые из Перуанского университета опубликовали в журнале Evolutionary Systematics. Новый вид назвали Enyalioides feiruzae.

Амазонка – самый разнообразный участок Земли в плане флоры и фауны, за что его называют мировым генетическим фондом. Однако этот участок планеты таит в себе много опасностей для исследователей: от смертельно опасных насекомых до нелюдимых аборигенов. В связи с этим большая часть видового разнообразия Амазонки недоступна для изучения.

Исследователи отметили, что новый вид ящериц внешне напоминает драконов и зародился на Земле более 20 миллионов лет назад. Вид был скрыт от человечества благодаря смене климата и тектоническим процессам. Ящерицы-драконы отличаются разнообразным и ярким окрасом. Самцы по окрасу тела более яркие и имеют большее разнообразие цветов. Также ученые отметили, что ящерицы имеют свою уникальную форму чешуек, черное пятно в области глотки и довольно большой гребень на спине. Живут ящерицы на кустах и деревьях на высоте 20-150 сантиметров над землей.

Как сообщают ученые – размеры популяции и особенности жизни данных животных еще предстоит изучить. 

Мне нравится
21

Смотрите также