Природа перерабатывает древний мусор в алмазы

Глубинные алмазы, которые скрываются в 400 километрах под земной поверхностью, сформировались из древней органики. Специалисты Технологического института Западной Австралии, выяснили, как природа создает алмазы из древнего органического мусора.

Комплексный анализ, произведенный международным исследовательским коллективом, показал, что в составе алмазов из океанических и сверхконтинентальных пород присутствует переработанный углерод органического происхождения. Как отметил руководитель исследования Люк Дусе, открытие позволяет взглянуть по-новому на процесс формирования алмазов глубоко в недрах Земли.

"Огромные каменные глыбы, которые перемещаются в недрах нашей планеты вместе с потоками расплавленного вещества, иногда достигают поверхности, благодаря чему мы получаем такие сокровища, как сверхглубинные алмазы. Изучение этих минералов позволило сделать целый ряд интересных выводов", — сказал Дусе.

Ученые отметили, что образование глубинных алмазов в т.н. переходной зоне мантии Земли — это само по себе чудо, которое еще только предстоит изучить как следует. Теперь, когда зарубежные исследователи установили органическую природу таких алмазов, минералогия выходит на новый уровень развития.

Мне нравится
26