Почему с возрастом людям сложнее подбирать слова

Ученые из Лейпцигского университета совместно с Институтом когнитивных исследований выяснили, почему по мере старения подбор слов в нужный момент дается человеку все сложнее. По мнению специалистов, с возрастом нейронные связи в мозгу ослабевают и становятся менее эффективными, сообщает Medical Xpress.

Исследователи подобрали две группы испытуемых – молодые люди 20–35 лет и пожилые люди в возрасте 60–70 лет. Все участники эксперимента, находясь в сканере МРТ, должны были назвать слова из определенных категорий. Например, названия металлов или животных.

Эксперимент показал, что представители обеих возрастных групп одинаково хорошо вспоминали слова, но молодые оказались при этом быстрее. Сканер МРТ показал, что причиной является разница в мозговой активности у старших и младших испытуемых.

По словам ученых, сканирование показало более интенсивный обмен внутри двух решающих нейронных связей, а также то, что не только сами языковые области были активнее у молодых участников исследования. Уточняется, речь идет о сети семантической памяти, в которой хранятся знания фактов, и исполнительной сети, отвечающей за внимание и память.

Эксперты отметили, у пожилых людей повышенную активность проявили исполнительные сети, что говорит о том, что задача оказалась для них трудной. Обмен внутри сетей у более старшей группы оказался менее эффективным, чем у младшей.

Специалисты также рассказали, что причины изменения с возрастом моделей мозговой активности до сих пор полностью не изучены. Доктор философии Сандры Мартин отметила, что, по одной из теорий, с возрастом люди все больше опираются на имеющиеся у них лингвистические знания, поэтому исполнительная сеть становится более активной. Молодые люди чаще задействуют быструю рабочую память и процессы когнитивного контроля.

Ученым также удалось выявить определенные закономерности, доказывающие, что потеря серого вещества в мозге с возрастом может влиять на когнитивные способности человека, что, в свою очередь, компенсируется за счет богатого жизненного опыта.

Мне нравится
35

Смотрите также