Стволовые клетки рыб помогли ученым вырастить сетчатку глаза

Ученые смогли вырастить в чашке Петри сетчатку глаза из эмбриональных стволовых клеток рыб. Информацию об этом разместило издание eLife.

Ученые показали, что благодаря стволовым клеткам оризии (вид пресноводных рыб) и рыбок-зебр можно сформировать структуры нейронов в лаборатории. Ранее команда ученых уже использовала стволовые клетки рыбок-зебр в исследованиях. Тогда исследователям удалось наблюдать за стадиями эмбрионального развития при искусственном выращивании. Тем не менее на тот момент исследователи не предполагали, что нейронные структуры рыбок могут организовывать такие сложные структуры как сетчатка глаза.

Чтобы достичь такого результата, ученые использовали плюрипотентные стволовые клетки. Они являются потомками тотипотентных и могут давать начало практически всем тканям и органам. По данным исследований, все клетки, которые брали у одного эмбриона, формировались в одну большую сетчатку в течение суток. В последующие дни они формировали различные слои клеток, которые тоже наблюдаются в составе рыбьего глаза.

Команда ученых отмечает, что органоиды различных по эволюционному признаку оризий и рыбок данио схожи по своей структуре. Это дало им основание предполагать, что этапы развития глаз у разных видов рыбок оставались неизменны на протяжении всех этапов эволюции. Сейчас ученые надеются получить и другие органоидные структуры с помощью правильного культивирования.

Мне нравится
21

Смотрите также