Зачем в XVII-XVIII веках мужчины носили парики?

Обращали ли вы внимание на странное явление прошлых веков — мужчины в нарядных париках? На портретах аристократов тех времён вы не найдёте ни одного со «своими» волосами. Так что же это было? Массовое помешательство модников или, быть может, вынужденная необходимость?

Уход за волосами и прическа издавна были способом повысить свою привлекательность и подчеркнуть статус. Парики начали использовать ещё во времена египетских фараонов, сначала религиозные, а затем и светские правители и аристократия. Причем, красили их в необычные для волос цвета — голубой, оранжевый и жёлтый.

Красивые, густые и длинные волосы не без основания считаются символом здоровья и долголетия. Возможно, именно поэтому рано начавший лысеть (в 20 лет) французский монарх Людовик XIV в XVII веке начал носить парики. Т.к. парик был королевский, его делали пышным и белокуро-рыжеватым, чтобы он напоминал гриву льва. Это было настолько красиво и смело, что вся европейская аристократия не только мужского, но и женского пола последовала примеру короля. Мода на парики продержалась больше 150 лет и даже стала частью этикета. Их напудривали, красили в различные оттенки и одевали в зависимости от настроения или мероприятия. Парик стал полноценным головным убором для различных торжественных и повседневных мероприятий.

Стоит также признать, что бытовые условия людей несколько столетий назад часто оставляли желать лучшего. Для современного человека гигиена и доступность медицинских услуг являются само собой разумеющимися нормами, 200-300 же лет назад даже короли, императоры и цари не были застрахованы от обыкновенных вшей. Да и болезни делали своё дело — например, тот же широко распространенный сифилис мог оставить переболевшего до конца жизни с проплешинами и рубцами на голове. Поэтому парик широко использовался не только женщинами, но и мужчинами. Он облегчал гигиену (человек мог брить голову налысо) и скрывал проблемы с волосами.

У нас мода на парики была привезена Петром I и распространилась не только на аристократию, но и на армию. Много лет солдатам и офицерам предписывалось пользоваться походными париками упрощённой формы. Со временем парики из армии убрали, заменив их небольшими косичками с лентами. Кстати, привычное всем название профессии «парикмахер» происходит от немецкого Perückenmacher, что означает «мастер, делающий парики».

Мне нравится
67