Обнаружен континент, на который может претендовать Исландия

Исландия может быть фрагментом подводного континента, затонувшего на севере Атлантики около 10 млн лет назад.

Если соответствующая гипотеза найдет подтверждение, Исландия сможет претендовать на полезные ископаемые подводного континента.

Согласно действующему международному законодательству, права на полезные ресурсы принадлежат тому государству, которое докажет, что их залежи находятся на ее континентальном шельфе. Таким образом, у обнаружения подводного континента в Северной Атлантике могут быть значительные экономические и политические последствия.

В рамках современной геотектоники считается, что Исландия — выступающая из океана часть срединно-океанического хребта. Но это не совсем правда. Земная кора под островом значительно толще, чем должна быть в рамках этой теории, да и состав у нее очень отличается от состава классической океанической коры.

О том, что Исландия является частью одного из континентов, предполагал еще немецкий геофизик Герхард Якоб де Геер в начале двадцатого века. В середине прошлого столетия стало очевидно, что остров относится к большой вулканической провинции, которая расположена между Шотландией и Гренландией. Теперь ученые пошли дальше — в новом сборнике Американского геологического общества "Новые идеи в науках о Земле" появилась статья о том, что Исландия является частью континента Великая Исландия, который частично погрузился в океан около 10 млн лет назад.

Мне нравится
61