Как предки людей утратили хвост

Генетики из Соединенных Штатов определили, какой биологический механизм привел к утрате людьми хвоста в процессе эволюционного развития. Статья по теме была опубликована на портале bioRxiv.

Хвост — важный элемент тела многих млекопитающих, помогающий вести древесный образ жизни. Предки людей лишились хвоста около 25 млн лет назад — мышцы этой конечности превратились в гамакоподобную сетку, которая пересекает таз. Когда наши далекие предки освоили прямохождение, этот мускулистый гамак пригодился для поддержки внутренних органов.

Исследовательская группа под началом Бо Ся из Университета Нью-Йорка выявила генетическую мутацию, которая, предположительно, поспособствовала исчезновению хвоста. Для того, чтобы сделать такое предположение, ученые изучили образцы ДНК нескольких видов бесхвостых обезьян, и сравнили их с ДНК хвостатых приматов. В итоге была найдена особенность гена TBXT, которая есть только у людей и человекообразных обезьян.

Ученые пошли дальше и добавили выявленный генетический элемент в ДНК мышей. В итоге у животных или вообще не отрастали хвосты, или отрастали, но короткие. Авторы исследования считают, что отказ от хвоста обеспечил серьезное преимущество для прямохождения, которое позволило нашим далеким предкам освободить руки, что способствовало развитию интеллекта.

Мне нравится
31