"Черную вдову" обнаружили астрономы в глубинах космоса

Исследовательский коллектив под началом Чжэнь Янь из Шанхайской астрономической обсерватории обнаружил ранее неизвестный пульсар класса "паук", используя сферический радиотелескоп с 500-метровой апертурой (FAST). Как пишет Phys.org, речь идет о так называемой "черной вдове".

Астрономы говорят, что обнаруженный пульсар является первым объектом такого типа в шаровом скоплении NGC 6712. "Самые быстрые пульсары, период вращения которых составляет менее 30 миллисекунд, называются миллисекундными. Экстремальные двойные пульсары с "вырождающимися" светилами-компаньонами известны как пульсары-пауки", — отмечает Янь.

"Пауки" делятся на группы. Первый пульсар в NGC 6712 был объявлен "черной вдовой", т.к. его звезда-компаньон отличается очень низкой массой — она весит в десять раз меньше, чем Солнце. Принято считать, что такие пульсары формируются в двойных системах, более массивный элемент которых становится нейтронной звездой, после чего раскручивается до колоссальной скорости под действием аккреции вещества от второго элемента.

"Черная вдова" была зарегистрирована в астрономических каталогах как PSR J1853-0842A. Пульсар, период вращения которого составляет примерно 2.15 миллисекунды, удален от нас на двадцать две с половиной тысячи световых лет. Первичный анализ показывает, что характеристики пульсара в целом соответствуют показателям, типичным для "черных вдов".

Мне нравится
37