Рыбы-зебры способны предсказывать будущее

Предсказывать будущее могут многие виды. Речь идет не о фантастических предсказаниях, когда высшие силы способны видеть, что произойдет через час, день, год. Мы говорим о предсказаниях, которые мы используем для принятия решений. Например, мы можем предсказать, что опоздаем на работу, если заведем будильник не на то время. Поэтому мы “предсказываем” ориентировочное время и ставим время, при котором успеем вовремя на службу.

Ученым важно понять, каким образом мозг формирует такие предсказания. Для этого специалисты выбрали в роли исследовательской модели рыбу-зебру. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, объясняется принцип работы прогнозов.

Ученые поместили рыбок в аквариум и подвергали различным опасным ситуациям. В этом время они анализировали активность мозга в момент прогнозов опасности и моментов, когда прогнозы оказывались неверными. Ученым удалось в своих экспериментах выявить нейроны, ответственные за “предсказание”. По словам специалистов, результаты применимы и к человеку.

В другом исследовании рыб-зебр поместили в аквариум с двумя виртуальными зонами: красная и синяя. Рыбы сами выбирали зоны и, со временем, красная зона стала у них ассоциироваться с безопасностью, а синяя наоборот. Далее ученые поменяли ситуацию в аквариуме, и красная зона стала опасной. При выборе зон рыбами, нейроны, которые до этого были активными, оказались деактивными. Ученые связывают это с тем, что именно поведение, а не цвет, фиксировалось в мозгу рыб.

Мне нравится
19