Почему могут раздражать движения окружающих людей

Многим знакомо раздражение, возникающее, когда находящийся рядом человек трясет ногой или постукивает пальцем по столу.

Речь идет о явлении под названием мизокинезия.

Мизокинезия — выраженная негативная аффективная или эмоциональная реакция, провоцируемая чьими-то повторяющимися движениями, которые могут быть мелкими и незначительными. Явление часто сравнивают с мизофонией — "ненавистью к звукам". Но мизофония, при этом, изучена наукой несколько лучше.

В чем причина раздражения, которое при мизокинезии может доводить человека до "точки кипения"? Считается, что все дело в зеркальных нейронах мозга, которые у приматов (то есть, в том числе у людей) отвечают за имитацию чужих действий. Подражая другим, приматы могут весьма эффективно обучаться, поэтому речь идет о важном нейробиологическом механизме.

Ученые говорят, что этот механизм имеет определяющее значение для эмпатии, которая рождается, когда человек ставит себя на место другого. Когда мы видим чьи-то мелкие повторяющиеся движения, то подсознательно воспринимаем это как сигнал о том, что человека что-то тревожит. Тревога передается и нам, приводя в итоге к раздражению. То есть, к мизокинезии в большей степени склонны особенно чувствительные люди.

Мне нравится
30