Ученые объяснили форму яблока с помощью теории сингулярности

Основное влияние на форму яблока оказывает разная скорость роста разных частей плода. Как пишет научное издание Nature Physics, зарубежные ученые вывели этот факт с помощью теории сингулярностей.

Если рассматривать яблоко как трехмерный объект, то окажется, что это сфера, но с несколько нарушенной формой. В частности, там, где к плоду крепится плодоножка, у яблока есть ямочка. Но почему яблоко выглядит именно так, как выглядит? Какие природные законы заставляют плод принимать всем знакомую форму? Исследователи из США и Великобритании решили ответить на этот вопрос, и задействовали для этого теорию сингулярностей.

Сперва ученые собрали яблоки разных сортов в саду Кембриджского университета, зафиксировав особенности плодов на разных этапах процесса созревания. Затем авторы работы применили теорию сингулярностей для анализа факторов, которые влияют на форму плода.

"В сингулярностях хорошо то, что это универсальная теория. Ямка яблока не имеет ничего общего с каплей, которая отрывается от столба воды, но у нее такая же форма", — заявил Томас Майклс, сотрудник Университетского колледжа Лондона. Установить факторы, которые отвечают за форму яблока, помогло математическое моделирование, которое доказало, что все дело в разной скорости роста разных частей плода.

Мне нравится
16