Опасное вождение связано с рискованным поведением в жизни

На дорогах общего пользования можно часто встретить людей, которые водят свой автомобиль не по правилам. Резкое перестроение на другую полосу, статистическое превышение допустимой скорости, нарушение правил дорожного движения - все это заложено в генах, считают ученые.

Группа ученых провела исследование над более 800 водителями. Мужчины и женщины поделились почти ровно на половину.

Участники эксперимента прошли ряд тестов, в которых предлагалось ответить на вопросы, касающиеся жизни и вождения, в том числе склонность к агрессии и импульсивному поведению. Также респонденты сдали анализы крови и генный материал.

Получив материалы ученые сравнили результаты тестов и анализов респондентов с базами данных страховых компаний и полиции. Исследование показало, что 137 участников эксперимента, которые получали штрафы за превышения скорости, имеют хорошую реакцию, по шкале агрессии имеют высокий балл, а также чаще подвергаются тяжелым физическим нагрузкам и употребляют нездоровую пищу.

Результаты показали, что у агрессивных водителей чаще встречается определенный вариант гена, контролирующий транспортировку серотонина. Выработка серотонина вызывает чувство эйфории, по этой причине его связали с рискованным вождением.

Мне нравится
19