Загрязнение атмосферы Земли началось 700 лет назад

Негативное воздействие человека на природу началось не со времен промышленной революции, а гораздо раньше, выяснили ученые. По образцам льда из Антарктиды они отследили, как менялась атмосфера Земли за последние сотни лет, сообщает Nature.

Анализ показал, что в ледяных кернах присутствует черный углерод (сажа). Самые ранние следы были найдены в отложениях, сформировавшихся в 1200-х годах.

Ученые выяснили, что виновниками загрязнения воздуха были маори. Племена из Новой Зеландии жгли леса в таких масштабах, что «затмили другие доиндустриальные выбросы в регионе за последние 2000 лет». Иными словами, человеческая цивилизация начала влиять на экологию уже 700 лет назад.

Интересно, что маори прибыли в Новую Зеландию в 13-14 веках. Радиоуглеродное датирование показало, что загрязняющие воздух пожары произошли в 1297 году (с погрешностью 30 лет). В 1300 годам уровень сажи в образцах утроился и достиг своего пика в 16-17 веках.

В исследовании сказано, что загрязнение выявили в образцах с острова Джеймса Росса – лед в центральной части Антарктиды оставался чистым.

Исследование доказывает, что «выбросы от сжигания, связанного с деятельностью человека, повлияли на атмосферу Земли и, возможно, на ее климат гораздо раньше и в гораздо больших масштабах, чем предполагалось ранее». Кроме того, оно позволило более точно узнать историю маори – они могли появиться в Новой Зеландии раньше, чем считалось.

Мне нравится
19