Уникальные мангровые заросли обнаружили в лесах Мексики

На полуострове Юкатан, находящиеся в Мексике, международная группа ученых обнаружила реликтовые заросли мангрового леса, возрастом более 130 тысяч лет. Соответствующее исследование с результатами опубликовано на страницах научного журнала PNAS.

Находку удалось обнаружить с помощью местных жителей, которые указали дорогу. Оказалось, что найденные заросли являются по-настоящему уникальными и интересными, с точки зрения науки, так как являются древней прибрежней лагуной, хотя ближайший берег находится в 170 километрах от обнаруженных мангровых зарослей. Ученые в своем труде окрестили такой феномен, как “лес, попавший в ловушку времени”.

Проведенные анализы показали, что лагуна, по неизвестным причинам, осталась на своем месте после Ледникового периода, сообщает один из авторов исследования биолог Фелипе Сапата. Оказалось, что на месте цветения зарослей, около 125 миллионов лет назад располагалось озеро, которое впоследствии переместилось на сотни километров. Ученых поражает тот факт, что найденный лес смог выжить, приспособившись к пресной речной воде, и не изменив свой облик.

Уникальная находка поможет лучше разобраться в эволюционных процессах растений и их особенностях. 

Мне нравится
41