Рыбы различают цвета эффективнее людей

Позвоночные, которые не относятся к млекопитающим, могут распознавать цвет гораздо более простым и эффективным способом, чем люди. Исследование о том, как воспринимают цвет рыбы, опубликовали ученые из лаборатории нейробиологии при Университете Сассекса (Великобритания).

Исследователи, группу которых возглавил профессор Том Баден, провели серию экспериментов с модельными рыбками данио-рерио, которые являются аналогом лабораторных мышей от мира рыб. Ученые произвели прямые измерения in vivo, чтобы изучить работу фоторецепторов позвоночных рыб, и выяснили, что биологический механизм, при помощи которого рыбы расшифровывают информацию о цвете, устроен куда проще, чем у людей.

В человеческом организме зрительные схемы устроены очень сложным образом — хотя бы за счет того, что они распределены между глазами и головным мозгом. Некоторые аспекты работы этого механизма до сих пор находятся за гранью научного понимания.

У рыбок данио-рерио (и у других позвоночных не из класса млекопитающих) часть зрительного аппарата, отвечающая за распознавание цвета, устроена проще, но работает, при этом, эффективнее. Все дело в том, что рыбы распознают цвет на самом раннем из возможных участков зрительного тракта — непосредственно в синапсах светочувствительных рецепторов. Детальная статья по теме появилась в научном издании Current Biology.

Мне нравится
16