Какую роль играют гены в эффективности физических упражнений

Учёные из Великобритании рассказали, что гены играют колоссальную роль в том, как организм человека реагирует на занятия спортом. В целом было обнаружено 13 генов, которые обеспечивают до 72% разницы в восприятии организмом упражнений. Информацию об этом разместили в издании PLOS ONE.

Специалисты провели анализ предыдущих исследований, включающих в себя данные о состоянии здоровья 3000 добровольцев, возраст которых составлял от 18 до 55 лет. Ранее добровольцы спортом не занимались. Выяснилось, что во время эксперимента все испытуемые показали положительные результаты, однако с разным процентом эффективности.

Специалисты сообщили, что гены обусловливают 72% разницы результатов физических упражнений, которые нацелены на повышение мышечной силы. Тренировки, направленные на сердечно-сосудистую систему, показали результат на 44% выше. Во время анаэробных тренировок разница составила 10%.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что различия в генном строении человека влияет на восприимчивость к занятиям спортом и их эффективность. Это означает, что повысить эффективность физических упражнений можно благодаря определению генотипа человека и подбору индивидуальной программы занятий.

Мне нравится
19