Ранняя Солнечная система разделилась на две части

Солнечная система условно делится на две части: часть со скалистыми планетами, вторая часть с газовыми и ледяными гигантами. Две части разделяет пояс астероидов, который находится между Марсом и Юпитером.

Ученых заинтересовал факт того, что планеты по обеим сторонам настолько разные, а также почему между ними существует большой промежуток без планет. Исследование американских ученых на эту тему было опубликовано на страницах журнала ScienceAdvances.

Проведя анализ древнего магнитного поля метеоритов со всей Солнечной системы ученые смогли предположить, что виной такому парадоксу служит разделение планетарного диска нашей системы на две части во время ее формирования.

Оказалось, что магнитное поле метеоритов с дальней части системы выше, чем у близлежащих к звезде. Созданная модель показала, что к такому явлению может привести лишь разрыв системы на две части. По этой причине во внешней части оставалось больше пыли и газа, за счет чего планеты из этого сектора росли, а планеты внутренней части оставались без материалов для роста.

По словам ученых, разрыв систем не является чем-то необычным. Это повсеместное явление, которое теперь доказано в нашей системе. Планируется продолжать исследования с целью выяснить причины разрыва.

Мне нравится
34