Кофеин улучшает зрительное внимание после бессонной ночи

В ведущей экономической японской газете "Нихон Кэйдзай" были опубликованы данные исследований американских ученых. Согласно им человек может употреблять кофеин после ночи без сна в целях повышения работоспособности. В данном случае кофеин улучшит зрение, но не когнитивные способности.

Известно, что недостаток сна плохо сказывается на работе организма. Также это касается и когнитивных способностей, необходимых человеку каждый день. Недосыпание снижает концентрацию внимания, а также затрудняет решение сложных задач.

Исследователи совместно со студентами Питтсбургского и Мичиганского университетов провели эксперимент. Они решили проверить как отсутствие сна повлияет на их когнитивные способности, а также определить роль кофеина в их улучшении.

В эксперименте приняли участие молодые люди (276 человек), употребляющие кофеин постоянно, примерно 400 мг в день. Они были полностью здоровы и не страдали расстройством памяти.

На протяжении двух дней они должны были спать более 6 часов день и не употреблять алкоголь и кофеин. Далее их проверили на концентрацию зрительного внимания и на способности памяти.

Затем их разделили на 2 большие группы: «без сна + кофеин» и «со сном + кофеин». После проведенной ночи в лаборатории участников вновь провели через тесты.

Результаты группы «без сна + кофеин» показали, что кофеин хорошо поднимает настроение и усиливает функции зрения. Это нельзя было сказать о тестах на память. Здесь результаты были снижены.

Группа «сон + кофеин» не показал существенных различий. Это говорит о том, что кофеин в данном случае практически не влияет на человека, если он до этого выспался. 

Мне нравится
15