У лемуров есть чувство ритма

Британский научный журнал Current Biology опубликовал результаты наблюдений за мадагаскарскими лемурами рода Indri indri. Ученые обнаружили, что эти животные обладают чувством ритма, который может просчитать человек.

Наличие ритма у животных, когда они произносят различные звуки – очень редкое явление. В основном эти способности приходилось наблюдать у некоторых птиц. Ученые всего мира на протяжении многих лет задумывались об эволюционном развитии музыкальных способностей у человека.

Исследователи задались целью выяснить наличие музыкальных способностей у других представителей млекопитающих, помимо человека. В качестве объекта исследований ученые выбрали лемуров из рода Indri indri, обитающих на острове Мадагаскар. Эти животные находятся под угрозой исчезновения.

В течение 12 лет ученые записывали все песни лемуров. В исследовании участвовало 39 особей. Ученые хотели выяснить, есть ли в песнях лемуров ритмы и интервалы, которые воспринимает человек и какова их продолжительность.

В результате биологи обнаружили, что лемуры действительно исполняют песни с ритмами 1:1 и 1:2. Эти ритмические категории действительно определяемы человеком и применимы в современной и классической музыке.

Кроме того, исследователи обнаружили, что лемуры способны плавно замедлять и ускорять темп песен. Также, в результате наблюдений, биологи выяснили, что мужские и женские особи исполняют песни по-разному. Их различие состоит в темпе исполнения, при этом ритм у них одинаковый.

Ученые пришли к выводу, что это представители первых млекопитающих животных, у которого обнаружили чувство ритма. Предполагается, что существуют еще животные, которые также обладают «музыкальными способностями».

Мне нравится
15