Искусственный интеллект решил задачу, над которой 50 лет бились биологи

Представители британской компании DeepMind объявили о создании приближенного к искусственному интеллекту алгоритма, способного предсказывать структуру белков. Речь идет о решении чрезвычайно сложной задачи, над которой в течение последних пятидесяти лет бились многочисленные биологи.

"Мы впервые используем систему на основе ИИ для решения очень комплексной задачи. Белок состоит из аминокислот, которые принимают очень сложную пространственную конфигурацию — с множеством изгибов, переплетений и поворотов", — говорит исследователь Джон Моулт из Университета Мэриленда.

Алгоритм под названием AlphaFold уже доказал свою эффективность, предсказав структуру нескольких десятков белков с погрешностью не более 0.16 нанометров. Это соответствует точности таких лабораторных инструментов, как ядерный магнитный резонанс, криоэлектронная микроскопия и рентгеновская кристаллография. При этом, применение ИИ требует гораздо меньших затрат — как временных, так и финансовых.

AlphaFold — это, как отмечают авторы алгоритма, настоящий научный прорыв, который позволит создавать новые эффективные лекарства, а также разбираться в причинах тех или иных заболеваний на новом уровне. Алгоритм поможет в создании синтетических белков, которые будут применяться в промышленности — например, для получения биотоплива.

Мне нравится
31

Смотрите также