Наука усомнилась в существовании у людей «розовых очков»

Наука в течение десятков лет считала, что люди наделены "иррациональным оптимизмом" — своего рода "розовыми очками", мешающими трезво воспринимать угрозы, маячащие на горизонте. Новое исследование, о котором пишет издание Cognition, ставит это предположение под сомнение.

Иррациональный оптимизм — то, что заставляет людей переоценивать шансы на позитивный исход того или иного события. Финансовые кризисы, климатические изменения или забота о собственном здоровье — "розовые очки", как правило, присутствуют в любой сфере.

Так, по крайней мере, считалось до недавних пор. Авторы нового исследования обнаружили серьезные недочеты в научных работах, которые доказывали существование предвзятости оптимизма. "Такие исследования способствовали формированию своеобразных ложных срабатываний — шаблонов данных, которые как будто доказывают существование иррационального оптимизма у большинства людей, тогда как на деле это может быть не так", — говорят исследователи.

"Предвзятость оптимизма может существовать, но нам требуются новые методы для исследования этого явления. Те инструменты, которые применяются для этого в современной науке, порождают множество ошибок и в итоге все дальше уводят нас от понимания сути", — сказал Джейсон Бертон, ведущий автор научного проекта.

Мне нравится
14