Связь между землетрясениями и ростом деревьев

Сдвиги поверхностных слоев почвы, которые имеют место при землетрясениях, обеспечивают деревьям доступ к подземным грунтовым водам. Как сообщает портал ScienceAlert, к такому выводу пришли немецкие исследователи, представляющие Потсдамский университет.

Группа ученых, которую возглавил Кристиан Мор, доказала существование связи между землетрясениями и ростом деревьев. Сильные подземные толчки способны повысить уровень грунтовых вод, благодаря чему корни деревьев получают лучший доступ к воде.

Ученые подкрепили свои выводы результатами наблюдений за соснами Pinus radiata, которые растут в Чили на склонах сейсмически активного района. Анализ, произведенный по итогам землетрясения магнитудой 8.8 балла, показал, что некоторые деревья начали расти ощутимо быстрее после сильных подземных толчков.

"Эффект от землетрясения был краткосрочным — деревья получили преимущества всего не несколько недель. Этим, вероятно, объясняется тот факт, что подземные толчки повлияли далеко не на все деревья. Наша работа показывает, что в годовых кольцах деревьев могут быть постсейсмические изменения, по которым можно изучать историю землетрясений в том или ином районе. Конечно, такой способ нужно комбинировать с другими, но при соблюдении ряда условий он может дать нам очень ценную информацию", — говорит Мор.

Мне нравится
34

Смотрите также