Мозг способен сигнализировать о будущем ожирении

Международный журнал International Journal of Obesity опубликовал данные исследовательских работ финских ученых из Университета Турку. Они рассматривали ожирение с генетической точки зрения. В результате ученые выяснили, что ожирение достается человеку от семьи.

В настоящее время ожирением страдают 36,2% населения США и 20% населения России, 3,9% в Индии и 4,3% в Японии. Им болеют лица, независимо от возраста, пола и генетической предрасположенности.

В процессе развития хронического ожирения, клетки становятся мало чувствительны к инсулину, в результате чего такие люди чаще страдают сахарным диабетом и другими видами заболеваний.

Ученые обнаружили 14 генов, которые способствуют ожирению и 3 гена, способные его прекратить.

В качестве исследованных пациентов взяли 41 человек, которые не болели ожирением, но имели риск развития данного заболевания. Так у некоторых из них были больные ожирением в семье, они имели вредные привычки, либо кто-то из родных страдал сахарным диабетом второго типа.

Результаты исследований показали, что генетическая предрасположенность в семье нарушает нейронные связи мозга, которые контролируют аппетит человека. И данное открытие можно обнаружить еще до развития ожирения у человека.

Это говорит о том, что в случае профилактики ожирения, данное заболевание можно будет предупредить, и как следствие избежать развития многих опасных заболеваний.

Мне нравится
33