Как живые клетки передают сигналы друг другу

Новые исследования доказывают важность "антенны", которая есть у большей части клеток и называется ресничкой. Эта антенна участвует в разных важных микробиологических процессах.

Как реснички обнаруживают сигналы, распространяемые в клеточной среде? Авторы нового исследования решили сконцентрироваться на этом вопросе, и установили, что реснички позволяют клеткам эффективно обмениваться обнаруживаемыми сигналами с другими клетками.

"Реснички управляют высвобождением небольших мешочков с жидкостью — внеклеточных пузырьков. В них содержатся биологически активные сигналы, улавливаемые другими клетками. Обмен такими сигналами позволяет клеткам координироваться при выполнении разнообразных микробиологических процессов. На данный момент у нас нет полного понимания принципов работы этой системы", — говорит Хелен Май-Симера, профессор Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце.

Новая научная работа показала, что реснички являются частью системы, важной для клеток почек млекопитающих. Речь идет о системе, которая чем-то напоминает почтовую доставку — клетка отправляет посылку другой клетке, после чего посылка вскрывается и воздействует на события, которые протекают на стороне клетки-получателя. Если у клеток есть дефекты ресничек, то процесс обмена сигналами нарушается, что может быть причиной самых разных функциональных нарушений.

Мне нравится
25