Жители каких регионов Земли чаще других доживают до 100 лет

На Земле существуют так называемые "голубые зоны" — регионы, жители которых чаще доживают до 100 лет. Этим интересным зонам посвящен материал, опубликованный в издании InterestingEngineering.

Термин "голубая зона" происходит от цвета, которым ученые выделили первый из таких районов. Речь идет о Нуоро — итальянской провинции, расположенной в Сардинии. Вторую голубую зону нашли на полуострове Никоя, что в северо-западной части Коста-Рики. Третья голубая зона обнаружилась на Икарии (остров в Греции).

К 2015 году ученым удалось обнаружить пять голубых зон, расположенных по всей планете. Это, кроме уже названных территорий, городок Лома-Линда в Калифорнии, а также японский остров Окинава. Исследователи называют несколько факторов, которые помогают жителям голубых зон доживать до 100 лет.

"Есть такие основные факторы, как здоровое питание, невысокий уровень стресса, достаточная физическая активность, умеренный объем употребляемого спиртного. Кроме того, у долгожителей, как правило, есть цель в жизни. Другие немаловажные факторы — поддержка друзей и близких, и отсутствие переедания", — говорят авторы нового исследования, посвященного голубым зонам с множеством долгожителей. Ученые будут продолжать изучать эти зоны, чтобы обнаружить дополнительные факторы долголетия.

Мне нравится
48