Признак «любви с первого взгляда»

Ученые ходе проведенного исследования установили, какие признаки могут выдавать «любовь с первого взгляда». Такая симпатия может проявиться уже во время первого свидания.

В современности онлайн-знакомства становятся распространенной практикой. В рамках своего эксперимента ученые из Лейденского университета в Нидерландах решили выяснить, каким образом проявляется влечение при наличии симпатии. Для эксперимента привлекали 140 добровольцев разного пола в возрасте 18-37 лет. Впоследствии для пар устраивали свидания вслепую, прежде участники никогда не встречались. Их помещали в специальную «кабину», где людей разделял визуальный барьер. 

Сперва он полностью заслонял собеседников, а затем открывался на 3 секунды, чтобы можно было сформировать первое впечатление. Затем требовалось оценить привлекательность «партнера» по специальной шкале от 0 до 9 баллов. Когда барьер пропадал снова, необходимо было выполнять различные задания на взаимодействие. После участников опять прятали друг от друга, и нужно было еще раз заполнить анкеты, оценив собеседника.

В течение эксперимента его авторы вели наблюдение за движением глаз добровольцев и их мимикой, фиксировались также частота пульса и колебания электрической активности кожи. В конце требовалось определиться, хочется ли человеку пойти с временным «партнером» на еще одно свидание. Выяснилось, что желание продолжить общение коррелировало с физиологической синхронностью пар. Одновременно с этим не было обнаружено связи с копированием языка тела, зрительными контактами, улыбками или смехом.

Мне нравится
27