Установлен возраст самого старого африканского баобаба

Африканские баобабы можно считать одними из самых необычных деревьев на Земле. Один из самых известных баобабов в мире – Большое дерево Зимбабве. Это 25-метровый гигант, который ежегодно посещают сотни тысяч людей на пути к близлежащему водопаду Виктория. Недавно ученые заявили, что им наконец-то удалось определить возраст этого замечательного экземпляра, и это оказалось куда более сложной задачей, чем первоначально предполагалось. Работа исследователей была опубликована в издании Dendrochronologia.

Возраст баобабов нельзя определить, как у большинства других деревьев. В некоторые годы они не образуют колец совсем, а в другие годы – у них появляется более одного. Так что простой подсчет колец ничего не скажет об их возрасте.

Вместо этого в новом исследовании ученые обратились к радиоуглеродному датированию. Вычислив отношение нестабильного углерода-14 к стабильному углероду-12 в образцах древесины с Большого дерева, специалисты обнаружили, что стебли баобаба принадлежат трем разным поколениям. Самым древним из них примерно 1150 лет.

Это больше, чем предполагали ученые, исходя из размера баобаба. Исследователи предполагают, что это дерево росло неравномерно, возможно, потому, что периодически подвергалось стрессу из-за сильных штормов, которые, как известно, ранее терзали этот регион. Предыдущие оценки возраста Большого Дерева, основанные в основном на предположениях, колебались от 1000 до 2000 лет.

Исследователи полагают, что радиоуглеродный метод можно использовать и для датирования других деревьев со сложной историей роста. Определение возраста этих живых легенд важно для понимания того, достаточно ли они существуют, чтобы выдержать значительные климатические изменения. Тревогу вызывает тот факт, что за последние несколько лет пять из каждых шести крупнейших африканских баобабов погибли, вероятно, из-за изменения климата.

Мне нравится
34

Смотрите также