Главные мифы и факты о гриппе

Специалисты Роспотребнадзора решили перечислить 12 основных мифов и фактов, связанных с гриппом. Соответствующий пост появился в Telegram-канале ведомства.

Есть мнение, что грипп непременно сопровождается высокой температурой. Хотя нередко при таком состоянии последняя действительно поднимается до 38,5-39 градусов, у многих показатель сохраняется в пределах 37,1-37,9 градусов или ниже. Неправда, и что при гриппе не течет из носа, в первые дни возможна заложенность, это обусловлено отеком зараженных тканей. Если насморк и выделения дают о себе знать после трех дней, то это можно объяснить активностью бактерий, воспользовавшихся ослабленной иммунной защитой.

В Роспотребнадзоре подтвердили, вирус гриппа не пугают низкие температуры, он может сохранять активность даже в мороз, тогда как убить патоген способны обычное мыло и УФ-свет. Факт заключается и в том, что если кормящая мать подхватила грипп, ей не нужно прекращать ГВ, поскольку содержащиеся в молоке антитела переходят ребенку, а это является профилактикой состояния у ребенка.

Если человек чувствует себя удовлетворительно, то сбивать температуру нужно, только если она выше 38 градусов. В противном случае будет создана благоприятная среда для распространения вируса. Эксперты назвали мифом утверждение, будто лечить грипп не обязательно, и он пройдет сам. Такое заболевание чревато летальным исходом, особенно у юных и пожилых пациентов.

Еще одна опасность заключается в осложнениях, затрагивающих сердечно-сосудистую систему и не только. Утверждения о лечении антибиотиками тоже миф, поскольку те воздействуют исключительно на бактерии, не имеющими ничего общего с вирусами. Назначать курс препаратов может только врач и в редких случаях, когда развилась бактериальная инфекция.

Не соответствует действительности мнение, что для защиты от гриппа достаточно есть овощи, цитрусовые или налегать на витамины. Таким образом укрепляется иммунитет, но на сам вирус никак не влияет. Более эффективной станет комплексная профилактика, включающая ведение ЗОЖ, закаливание, правильное питание и вакцинацию. Факт и в том, что 100-процентной защиты от заражения прививка не обеспечивает, речь идет о показателе 80-90%, зато почти сходит на нет риск осложнений.

Развенчали в Роспотребнадзоре и миф,будто вакцина от гриппа способна спровоцировать заболевание. Неправда, и что после начала эпидемии проводить кампанию по вакцинации уже поздно, напротив, таким образом можно снизить риск инфицирования другим штаммом гриппа в ближайшие месяцы.

Мне нравится
24