У европейцев нашли следы естественного отбора

Генетики выявили у современных жителей Европы свидетельства естественного отбора. Масштабное исследование показало, что за последние три тысячи лет структура сотен генов претерпела изменения – это показывает, что человек до сих пор продолжает эволюционировать, сообщает Nature Human Behaviour.

Ученые установили, как естественный отбор повлиял на 870 особенностей работы человеческого организма. Оказалось, что изменились 88% из них. Не все мутации оказались положительными, но, по словам авторов, большинство из них действительно повысили шансы на выживаемость.

Исследование провели эксперты из Шанхайского университета. Они проанализировали генетические данные жителей Европы, собранные в 2010-2020 годах. Затем их сравнили с образцами европейцев, живших от 42 до 14 тысяч лет назад.

Анализ показал, что эволюция генов помогала древним европейцам и их потомкам приспособиться к новым для себя условиям. Некоторые изменения оказались неожиданными для ученых. Так, полезными для выживания оказались гены анорексии и болезни кишечника. Обширное потомство давали люди с генетической склонностью к шизофрении и синдрому дефицита внимания.

Ученые отметили, что древние европейцы жили в совсем других условиях, чем современные люди, и сталкивались с незнакомыми нам опасностями. Возможно, эти генетические мутации делали их более жизнеспособными.

Мне нравится
56