Рисунки орангутангов меняются в зависимости от настроения и времени года

Нечеловеческие приматы могут быть обладателями собственного стиля рисования, который может меняться в течение жизни под воздействием разных факторов. К такому выводу пришли ученые из Католического университета Лилля (Франция), изучившие 790 рисунков, которые были созданы калимантанскими орангутанами из японского зоопарка Тама (Токио).

В зоопарке Тама содержатся калимантанские орангутаны (Pongo pygmaeus), которые отличаются склонностью к рисованию. Приматы рисуют цветными мелками на картоне под надзором сотрудников зоопарка. Особенную активность проявляла самка по кличке Молли, которая создала 1300 рисунков за последние пят лет своей жизни.

Французские исследователи, группу которых возглавила Мари Пеле, решили установить, есть ли о обезьян-художников свой уникальный стиль, и может ли он меняться со временем. Ученые проанализировали почти восемьсот рисунков, которые были созданы пятью самками в период 2006-2016 годов. Автором большей части рисунков была Молли.

"Молли не только создала больше всего рисунков, но и делала самые сложные работы. Мы смогли проследить за тем, как менялся ее стиль. Выяснилось, что рисунки отличаются в зависимости от времени года — в зимние месяцы Молли заполняла штрихами меньшую площадь листов. Вероятно, у нее портилось настроение из-за холодной погоды, плюс, так могло происходить из-за меньшего числа посетителей. К концу жизни Молли стала использовать меньшее количество цветов, но ее рисунки все равно были сложнее, чем у других орангутангов", — говорят ученые.

Мне нравится
19

Смотрите также