Рукопись Эйнштейна установила рекорд на парижском аукционе

Рукописные заметки Альберта Эйнштейна по теории относительности были проданы на аукционе в Париже во вторник за рекордные 11,6 миллиона евро (13 миллионов долларов). Рукопись была оценена примерно в четверть окончательной суммы, что на сегодняшний день является самой высокой из когда-либо заплаченных за что-либо, написанное гениальным ученым.

Документ содержит подготовительную работу к выдающемуся достижению физика - общей теории относительности, которую он опубликовал в 1915 году. Его сразу назвали самой ценной рукописью Эйнштейна, когда-либо выставлявшейся на аукционе и предварительно планировалось продать еще за сумму от двух до трех миллионов евро, но реальные торги показали намного более впечатляющий результат.

Предыдущие рекорды для работ Эйнштейна составляли 2,8 миллиона долларов за так называемое «письмо к Богу» в 2018 году и 1,56 миллиона долларов в 2017 году за письмо о секрете счастья.

54-страничный документ, проданный во вторник, 23 ноября, был написан от руки в 1913 и 1914 годах в Цюрихе (Швейцария) Эйнштейном и его коллегой и доверенным лицом, швейцарским инженером Мишелем Бессо. При этом отмечается, что рукопись была сохранена для потомков именно благодаря Бессо.

Как отмечают представители аукционного дома Christie's, проводившие торги, это можно назвать почти чудом, поскольку сам гений вряд ли сохранил бы за то, что он считал простым рабочим документом. В нем обсуждается его общая теория относительности, основанная на его специальной теории относительности 1905 года, которая была заключена в знаменитое уравнение E = mc2.

Умерший в 1955 году в возрасте 76 лет Альберт Эйнштейн считается одним из величайших физиков-теоретиков всех времен. Его теории относительности произвели настоящую революцию в науке, представив новые способы взглянуть на движение объектов в пространстве и времени.

Отмечается, что научные документы Эйнштейна в этот период и до 1919 года в целом крайне редки, поэтому рукопись и имеет такую ценность. Это одна из двух известных рабочих рукописей, документирующих генезис общей теории относительности.

Мне нравится
30

Смотрите также