Создан материал, не уступающий алмазу в прочности

Химики из Соединенных Штатов Америки смогли получить ранее неизвестную науке форму углерода из наночастиц фуллерита. Новая форма углерода имеет аморфную структуру, но несмотря на этот факт не уступает в прочности алмазу — пишет издание Nature.

Как отметил доцент Говард Шен из Университета Джорджа Мейсона в Фейрфаксе, речь идет о "потерянном звене" между кристаллическими и аморфными формами материи. Ученые работали с фуллеритом — углеродным наноматериалом, который состоит из спрессованных фуллеренов (шарообразных наноразмерых структур, каждая из которых представляет собой шестьдесят атомов углерода).

Шен и ученые под его руководством выяснили, что если сжать фуллеритовые наночастицы до 300 000 атмосфер, и одновременно нагреть их до 1300 градусов Цельсия, то фуллерит превратится в новый прозрачный материал, который состоит из атомов углерода, беспорядочно соединенных между собой. Материал остается стабильным в обычных условиях, и не уступает алмазу в прочности.

"Мы изучили структуру нового материала при помощи электронной и рентгеновской микроскопии, и выяснили, что его структура образована двумя наборами углеродных атомов. Часть атомов создает связи как в кристалле алмаза, и часть ведет себя как в графене или графите. То есть, перед нами т.н. паракристалл", — уточнил Шен.

Мне нравится
24