В тропических лесах обнаружены пчёлы, питающиеся мясом

Энтомолог Дуг Янега из Калифорнийского университета рассказал, что американские учёные во время исследований нашли в тропических лесах пчёл, которые питаются не только цветочным нектаром, но и мясом умерших животных. У них для этих целей вырос специальный «зуб».

Как правило, шмели и пчёлы имеют очень схожий микробиом, не меняющийся на протяжении миллионов лет. Для сравнения, в микрофлоре кишечника человека ежесуточно происходят преобразования.

Поэтому не было предела удивлению учёных, которые обнаружили в богатой растительностью местности Коста-Рики представителей малоизвестного вида пчёл с микробиомом, схожим по свойствам с аналогом у гиен и грифов, которые употребляют падаль.

По словам Янеги, этих насекомых удалось завлечь в западню с помощью куриного мяса, подвешенного к ветвям деревьев. После поимки учёные засунули подопытных в пробирки с этанолом. В ходе исследований выяснилось, что челюсти этих пчёл выделяют вещества, которые могут вызвать на коже человека волдыри и болезненные язвы. Мёд данных насекомых тоже съедобен и сладок.

Мне нравится
31