Робот написал стихи, вдохновившись поэзией Данте

Выставка, приуроченная к 700-летию Данте Алигьери, ознаменуется необычным выступлением. Робот Ай-Да, созданный в Оксфордском университете, публично исполнит стихи, написанные его алгоритмами искусственного интеллекта. Этот эксперимент станет первым в мире, сообщает The Guardian.

Робота назвали в честь пионера вычислительной техники Ады Лавлейс. Ученые загрузили в него полный вариант «Божественной комедии» в английском переводе Дж.Дж. Николса. Затем робот, опираясь на свою базу слов и анализ речевых паттернов, создал собственное произведение.

Хотя Ай-Да – не первый искусственный интеллект, которого научили писать стихи, она «впервые напишет и исполнит стихи, как это сделал бы поэт-человек», подчеркнули организаторы мероприятия.

Структура предложений создана на основе уникальной языковой модели с ограниченным редактированием. Робот способен выдать 20 тысяч слов за 10 секунд. Эксперты отметили, что построенные роботом фразы, особенно короткие, почти неотличимы от человеческих. Многие назвали этот факт «тревожным». Однако литературоведы признали, что у робота-поэта «есть будущее».

Ай-Да, которого в течение двух лет создавала команда программистов, робототехников, искусствоведов и психологов, ранее проводил персональные выставки в Оксфорде и Музее дизайна в Лондоне, выступал с докладом на TEDx в Оксфорде и проходил художественную стажировку в студии Porthmeor в Сент-Айвсе. Робот не может ходить, но голова, руки и туловище свободно двигаются.

Мне нравится
34