59% процентов россиян расставались по этой причине

Любопытное совместное исследование провели крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес и приложение для знакомств . Цель – выяснить - важно ли пользователям духовное развитие их партнера, какие книги должен прочитать потенциальный спутник жизни и почему страсть к чтению так привлекательна?

Духовное и интеллектуальное развитие партнера оказалось важно для 94% пользователей. Также 72% интервьюируемых признались, что считают первостепенным качеством любовь к чтению, но нашлись и 28%, которые индифферентно относятся к начитанности. Низкий уровень духовного и интеллектуального развития явился причиной расставания у 59% пользователей Мамбы.

Почему же люди стремятся выбрать себе в пару начитанных людей? 68% опрошенных сказали, что их привлекает богатый словарный запас и широкий кругозор. 44% уверены, что библиофилия идет в ногу с интеллигентностью и приятными манерами. 43% думают, что чтение развивает способность критически мыслить, а 38% считают, что оно отвечает за эрудицию. Также респонденты предпочитают партнеров, любящих литературу, потому что у них есть, чему научиться - 20%. А 17% не сомневаются, что перспективы книголюбов в карьере лучше, чем у тех, кто не читает.

Исследователи составили своеобразный рейтинг зарубежных и российских авторов, произведения которых, по мнению опрошенных, должны быть хорошо известны второй половинке. 51% участников опроса отдали свои голоса Михаилу Булгакову. 47 % заявили, что стыдно не знать стихов Александра Пушкина. 43% «проголосовали» за Федора Достоевского. Благоволят Жюль Верну - 37%. Немногим меньше – 36% высказались в пользу Антона Чехова.

Что касается писателей современности, то 35% пользователей считают необходимым, чтобы их партнер был знаком с творчеством Бориса Акунина. 30% были бы счастливы, если бы избранник знал Джоан Роулинг. В список предпочтений также вошли Эрих Мария Ремарк, Николай Гоголь, Рэй Брэдбери, братья Стругацкие, Антуан де Сент-Экзюпери, Пауло Коэльо, Харуки Мураками, Виктор Пелевин, Сергей Лукьяненко, Джордж Мартин, Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский и Быков..

Мне нравится
46

Смотрите также