Арктике предрекли «эпоху дождей»

Форма осадков в Арктике в скором будущем может измениться. К 2060 году вместо снегопадов там будут идти дожди, сообщает Nature Communications.

Исследователи из Университета Манитобы сравнили последние прогнозы с результатами предыдущих климатических моделей и пришли к выводу, что Арктика нагревается быстрее, чем считалось. Лед активно тает, атмосфера насыщается влагой, и это приводит к росту осадков.

Известно, что в этом регионе потепление происходит быстрее, чем в большинстве других частей земного шара, что приводит к значительным экологическим изменениям. По мнению ученых, в будущем ситуация будет только ухудшаться.

Так, интенсивные снегопады могут способствовать образованию большего количества поверхностного льда, а он мешает северным оленям добывать пищу. Ученые подчеркнули, что последствия потепления отразятся не только на Арктике, но и на всей планете.

«Одним из первых регионов, которые изменятся в результате климатического перехода от снегопада к осадкам, станет Баренцево море, север России», – прокомментировал климатолог Университета Лидса Эндрю Шепард.

Потеря морского льда в этом районе уже влияет на людей, принося в Европу арктические погодные фронты – такие, как «Зверь с востока». Кроме того, изменения могут отразиться на судоходстве в Северном морском пути.

Ученые отметили, что для начала изменений в Арктике достаточно лишь небольшого потепления – так, в некоторых регионах, включая Гренландию, такие сдвиги могут произойти после подъема средней температуры всего на 1,5 градуса Цельсия. Они призвали страны перейти к более жесткой политике борьбы с парниковыми газами.

Мне нравится
30