Новый вид змей нашли благодаря соцсетям

Исследователи из Индии идентифицировали новый вид змей кукри, случайно обнаружив фотографию одной из особей в Instagram. Снимок был сделан во время локдауна, сообщает Evolutional Systematics.

Сидя дома в разгар пандемии, студент Университета имени Гуру Нанака Вирендар Бхардвадж фотографировал собственный задний двор и затем публиковал кадры в интернете. Вскоре его аккаунт в социальной сети был заполнен изображениями ящериц, лягушек, а также змей.

Одна из этих фотографий привлекла внимание сотрудников Национального центра биологических наук. На ней была запечатлена змея кукри, получившая свое название из-за изогнутых клыков, напоминающих непальский кинжал «кукри».

Герпетологи пришли к выводу, что эта особь не похожа на своих сородичей и, вероятно, относится к совершенно новому виду. Они смогли поймать несколько змей и провели анализ ДНК, который подтвердил это предположение. Кроме того, была проведена микрокомпьютерная томография.

Новому виду присвоили название Oligodon churahensis. В нем содержится отсылка к названию долины Чура, где змею впервые обнаружили.

Мне нравится
33

Смотрите также