Что позволило древним крокодилам пережить динозавров

Ученые из разных стран пришли к выводу, что древние крокодилы сохранили свой вид из-за небного клапана, который позволял дышать рептилиям под водой. Результаты исследования были опубликованы на страницах научного журнала Royal Society Open Science.

К такому выводу пришла команда международных ученых, изучая строение черепа древних крокодилов под названием Amphicotylus miles. Трудности работе придавал тот факт, что мягкие ткани, интересующие ученых, не сохраняются в принципе. Тем не менее ученым удалось сопоставить строение горла гониофолидид и современных крокодилов.

Оказалось, что их строение идентичны. Это дает основание полагать, что древние крокодилы с большой вероятностью имели аналогичный небный клапан, позволяющий дышать под водой, пока выслеживают добычу или топят ее под водой. Также ученые предположили, что именно описанная особенность анатомии позволило древним рептилиям пережить динозавров.

Впервые останки гониофолидид обнаружили в Вайоминге в более 25 лет назад. Древние крокодилы были примерно 2.3 метра в длину, а вес мог достигать двухсот килограмм.

Мне нравится
38