Пробуждение через пару минут после засыпания может увеличить творческий потенциал

На протяжении многих десятилетий обычные люди и ученые задаются вопросом о том, откуда берет свое начало креативность. Некоторые специалисты считают, что творческий потенциал пробуждается в период необычного состояния сознания. Это происходит в момент, когда человек засыпает.

Эта теория подтверждается исследованием. Согласно его результатам, у людей улучшается представление о математической задаче, если позволить им войти в первую стадию сна, а затем проснуться.

После процесса засыпания люди какое-то время могут находиться в стадии, которая называется гипнагогия. Это состояние характеризуется очень яркими сновидениями. Отмечается, что зачастую люди погружаются в глубокую фазу сна и забывают свои сновидения после пробуждения.

Эту методику повышения творческого потенциала использовал Томас Эдисон. Во время трудностей он засыпал и заставлял себя просыпаться до момента погружения в фазу глубокого сна.

Специалисты решили провести исследование этого феномена. Людям были предложены последовательности их восьмизначных чисел. Далее их просили провести с ними ряд манипуляций с применением двух правил. Они должны были получить правильный ответ. Однако им не рассказали о том, что простой путь тоже всегда даст верный ответ.

Для исследования пригласили 103 добровольца. Им дали выполнить задание, затем предоставили перерыв в течение 20 минут. Во время перерыва их попросили задремать. Для пробуждения использовалась бутыль, которая, при падении вызывала шум, от которого и просыпались добровольцы. Затем им предложили решить задачу второй раз. Оказалось, что люди, достигшие стадии гипнагогии и не перешедшие в фазу глубокого сна с большим успехом и скоростью решали задачу, чем те, кто не спал или перешел в фазу глубокого сна.

Мне нравится
21