Доказано наличие кратковременной слепоты у человека

Американские ученые доказали, что во время переключения зрения с одного объекта на другой наступает период полной слепоты. Он очень короткий и человек не улавливает его сознательно, но, как утверждают ученые, этот момент полезен для человека. Данные исследования были опубликованы в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Нью-Йорка (США) рассматривали строение небольшой части сетчатки глаза – фовеолу, которая позволяет человеку рассматривать мелкие объекты на фоне других объектов или увидеть мельчайшие детали.

Во время данного процесса происходит мгновенное переключение зрения с одного места на другое в поисках необходимых мелких объектов. Такое переключение ученые назвали микрокаскадами. Они полезны для зрения, но во время их действия происходит полное отключение зрения человека.

Для подтверждения данной теории ученые пригласили 6 добровольцев. Они должны были смотреть на большой экран, на котором показывали картинку с мехом животного. Участники должны были отметить скачущих «блох» на картинке.

Одновременно специальный сканер фиксировал работу фовеол участников. Результаты показали, что никто из участвующих в эксперименте не смог зафиксировать электронных «блох». А сканеры зафиксировали, что участники не замечали «блох», даже когда смотрели прямо на них.

Один из авторов исследования Дженис Интой сообщил, что зрение человека способно быстро переключаться. И за этот короткий период наступает слепота. Она необходима человеку, чтобы не замечать смещение окружающих вещей, что помогает сохранить стабильное зрение.  

Мне нравится
35