Неандертальцы изменили ландшафт Европы 125 тысячелетий назад

Исследователи пришли к выводу, что неандертальцы, обитавшие 125 тысячелетий назад на территории центральной Европы, кардинальным образом повлияли на изменения ее ландшафта. Работа ученых была опубликована на этой неделе в издании Science Advances.

Археолог Уил Робрукс из Лейденского университета в Нидерландах пришел к выводу, что 125 тысячелетий назад неандертальцы превратили лесистую местность близ центрально-европейских озер в открытое пространство.

В ходе исследования ученые обнаружили явный след активности неандертальцев в районе Ноймарк-Норд, археологического памятника в долине Гейзель в Саксонии-Анхальт. Специалисты полагают, что активная деятельность древних родичей человека, в том числе охота, переработка животных, изготовление инструментов и использование огня привела к тому, что в этой местности леса исчезли. В то время, как вокруг других озер в том же регионе лесная растительность сохранилась в первозданном виде.

«Вопрос в том, исчезли леса из-за прихода на эти территории людей или люди появились здесь потому, что леса исчезли? Однако мы нашли достаточно доказательств, чтобы сделать вывод, что охотники-собиратели не давали территории зарасти лесом по крайней мере 2000 лет», - рассказывает лейденский палеоботаник профессор Корри Бейклс. На основании ряда исследований он пришел к выводу, что на соседних озерах в этом районе, где следов обитания неандертальцев не найдено, при всех прочих сходных условиях, густая лесная растительность оставалась нетронутой.

До недавнего времени ученые считали, что люди начали влиять на окружающую среду примерно 10 тысячелетий лет назад, когда начали заниматься сельским хозяйством. Однако многие археологи считают, что это воздействие началось намного раньше, но в небольших масштабах. Ноймарк-Норд является первым доказательством этой гипотезы.

Мне нравится
28