Как избежать переедания в новогоднюю ночь

Специалист по здоровому питанию Елена Корнилова раскрыла секреты, как можно не переесть во время новогоднего застолья. Согласно её утверждению, важно провести праздник в расслабленном состоянии.

«Когда ко мне обращаются с вопросом, как отметить Новый год, я с улыбкой отвечаю - карандашом в календаре. Эти дни можно пережить без переедания и дальнейших проблем со здоровьем», - заявила Корнилова. Она посоветовала, прежде всего, уменьшить важность и ожидание праздников. Большинство людей уверены, что Новый год - это необычный день, который необходимо провести как-то по-особенному. По этой причине сбиваются с ног в поисках подарков, приготовлении блюда для праздничного стола, угождают гостям. Данные факторы говорят о повышенном стрессе, поэтому с наступлением праздника у человека уже нет сил его отмечать. При эмоциональном истощении люди стараются его компенсировать употреблением пищи.

Корнилова сообщила, не стоит садиться на диету после праздников. Это можно объяснить тем, что мозг, осознающий предстоящие лишения, принуждает есть намного больше, чем при отсутствии данной цели. «Также не стоит расслабляться во время праздников и позволять себе лишнее. Прежде всего чувство вины за съеденные калории не испортят в будущем настроение. Также есть шанс не съесть очень много, если не ограничивать себя в еде позднее. Лучше об этом подумать после праздников», - рекомендуется специалист.

Перед мероприятием важно позаботиться о красивой сервировке стола, приятной атмосфере и обстановке. В помещении должно быть яркое освещение. Если на стол поставить большие тарелки и приглушить свет, то можно переесть. Перед приёмом пищи следует выпить стакан воды, чтобы снизить ощущение голода. Употреблять пищу лучше в отличном или нейтральном настроении, выровняв дыхание и расслабившись. Стрессовые ситуации спазмируют ЖКТ, а если смеяться, то можно расслабить пищеварительные сфинктеры. Во время приёма пищи необходимо обращать внимание на её запах, поскольку от этого зависит пищеварение. Пережёвывать еду нужно тщательно, до состояния кашицы. Таким образом снижается нагрузка на органы пищеварения, и организм быстрее насыщается. При употреблении пищи не стоит вести беседы, так как это провоцирует заглатывание воздуха, в результате чего может ощущаться распирание и дискомфорт в ЖКТ.

Во время новогоднего застолья стоит уделить внимание овощам. Можно выбирать низкокалорийную зелень, в которой много клетчатки. Она позволяет быстрее насытиться и отрегулировать скачки сахара в крови. «Не стоит во время приёма пищи смотреть телевизор или использовать гаджеты. Это можно объяснить залипанием на картинке, при котором невозможно контролировать съеденное», - сообщила Корнилова.

При быстром употреблении пищи есть огромный шанс переесть. Для замедления трапезы можно взять столовый прибор в другую руку. Диетолог советует ограничиться в приготовлении пищи. Прежде всего готовые блюда имеют меньше полезных веществ. Можно переесть в дальнейшем. Из-за нежелания выбрасывать продукты люди могут употреблять много еды не только во время новогоднего застолья.

Мне нравится
15